グルメ・クッキング

2014年3月 2日 (日)

静岡のトンカツ屋

静岡マラソンは前日受付なので、前日から静岡入り。
私の中で、静岡と言えば、トンカツで、行ってみたいトンカツ屋さんを事前にした調べ。
長野県飯田市で美味しいトンカツ屋さん、かつ善の兄弟弟子の店が静岡にあることは
知っていたのですが、ネットでいくら調べても確信のある店はなく、
口コミに三味煮が書いてあったので、とりあえずその店に行くことにした。
そのトンカツ屋さんは、かつ藤、静岡駅から少し離れていて、徒歩20分ぐらいかかりました。
先ずは、三味煮とビールで夕食開始です。三味煮はすじ肉を10時間かけて煮込んで、
ネギと炒めたものです。とても美味しく、ビールにピッタリ。飯田にいた頃によく食べていたのを思い出し、懐かしかったです。次に食べたのは、かつ藤定食で、カキフライとロースかつの定食です。
衣サクサクで、とっても美味しかったです。
最後に大将から、始めてかと聞かれたので、初めてで三味煮が食べたくてやってきた。
三味煮は飯田のとんかつ屋でしか食べたことがないと言ったら
そのとんかつ屋なら、かつ善たね、私の兄弟子だと言われ、
私のした調べは、見事ビンゴでした。

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